注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynddkr的艺术博客

一根不知疲倦的墨线从远古飞来,变幻出无尽的阴和阳,柔与刚,...

 
 
 

日志

 
 

【转载】寥 廓 月 夜  

2014-08-26 10:59:34|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】寥  廓  月  夜 - ynddkr - ynddkr的艺术博客
今日寥廓山1


 【转载】寥  廓  月  夜 - ynddkr - ynddkr的艺术博客
 今日寥廓山2


 【转载】寥  廓  月  夜 - ynddkr - ynddkr的艺术博客

 今日寥廓山3


寥  廓  月  夜

张继辉

 

曲靖,乃古建宁郡所在地,周遭山脉突兀,几无植被,空旷荒凉,风沙很大。尤其冬季,天色阴沉,寒风飕飕,刮得睁不开眼,是我感受最深的。

    到财校读书,必经之地就是通往寥廓山脚的蛇形公路,忽上忽下,尘土飞扬,颠簸无常。

寥廓山位于麒麟城的西南方,虽然海拔只有几百米,算不上高大挺拔,但荒凉中的一片绿,却显得生机了许多。山上林木郁郁葱葱,遮天蔽日,是曲靖人稀罕的放松游玩之地。

自古写月色的诗文佳句不少,借景抒情、怡情励志。

多愁善感的缘由,特喜欢曲靖十六的那轮满月,或许海拔因素,感觉特大特明亮。的确,对于一个异乡客来说,每当明月高挂、万籁俱静之时,思乡之情愈加强烈。

曲靖过的第一个中秋,对于远道求学的我来说,最令我想着的是年迈体弱的老祖母,似乎悬于半空、镶嵌着片片黑斑的那轮朗月,宛如老祖母历经沧桑、沟坎纵横的面庞,想必她也十分想念在远处读书、从小至大一直呵护和疼爱着的小孙子的。

在校吃完晚饭后,思念祖母及家人的缘由和喜欢独处的癖好,驱使我沿着回罗平的公路,慢慢向寥廓山踱去,......。

不时,天色渐暗,太阴也羞答答地露出了沧桑明亮的脸。远远瞧去,但见寥廓山山形平缓、蜿蜒,像一个平躺着的体态丰腴的麒麟仙子,穿着银亮、洁净的睡衣安然入睡,攘造绿色的梦。

沿着寥廓山东南方蜿蜒的高低不平的石阶便道攀爬而上,约七八十米到达山门,此时各踞一个山头的楼阁映入眼帘,挂在椽角下沿的风铃在微风中轻轻荡漾,发出似有似无的颤音,如夜莺般窃窃私语,寂静、悠扬和神秘,空气好像凝固了。身处于漫山遍野的银,使我气定神闲,就山门旁的石凳坐下,目视着天际的满月和星辰,思绪翩翩,想念给予无私母爱的老祖母、辛劳操持家务的父母,想着自己的学业及未来的归宿。

半小时后沿着蜿蜒的山路向上潜行,月光下,浓密的树叶落下斑驳参差的倩影,晃动着,就像给林荫小道镶上动态的美丽的花边,又像是婀娜的身影,迎接远方的过客。此时,我在为我而设的、质地坚硬的银灰色石坎上轻盈攀爬,怀揣身姿优美、盈袖轻舞的嫦娥及那可爱的小白兔,此时她们一定孤寂如我。在这静谧的夜晚,使我暂时放下了白昼无形的束缚和哀怨,深深地吸吮着清新鲜活的空气,尽情的享受着这难得的短暂的寂静。只有在这种时候,才觉得自己是自由和幸福的。洒满银辉的这一片天地唯我独享,感到了心的律动,自己好像脱离了俗身游逸于这银的山峦,灵魂沉浸在这纯粹的静美之中。

寥廓山主峰渐行渐近,抬眼望去,但见山顶突兀着的是烈士纪念塔,塔高十九点四九米,寓意一九四九年解放,塔身携刻“革命烈士永垂不朽”几个行书大字,塔顶是红五星。月色朦胧,微风徐徐,松涛阵阵,纪念塔倍显庄严静穆。

听同学说,珠江之源就在沾益的花山水库,白石江有三国时诸葛亮七擒孟获的古战场,爨氏家族遗下了一块《爨宝子碑》,麒麟城曾经历龙云和胡若愚的争夺,也是过去“边纵”的游击区,......。感觉这片土地虽显空旷和荒凉,但却承载着太多厚重而神秘的历史和文化。

流连山顶,明月皎洁,仰望星空,思绪飘摇,恍如自己与这一片静寂融为一体了。

恍惚间听到财校的熄灯号声,打破了满身的思绪和惬意,该下山了。沿着山顶靠北的林荫便道,一步步的撑着。山顶往下三十多米的开阔处,一座石雕映入眼帘,定睛注目,喔,徐霞客沐浴在清凉的微风里。从课本上得知,他出生江南富庶之家,整天游山玩水,足迹遍布千山万水、大江南北,艰辛的旅途和渊博的学识为后人留下了宝贵的精神财富。传说他不仅到了曲靖、也到过罗平的,“罗平—著名迆东”之誉就记载在他的游记当中。彼时的他与此时的我共同沐浴在这月色下、这清风里,分享这一份宁静与安祥。

不经意间,远远看到先前见过的楼阁如两只巨大的苍鹰,傲然雄峙在山头之上,展翅欲飞,犹如要飞上九霄、向着光明的方向翱翔。

告别徐霞客,继续沿着曲径山路蹒跚而下,不一会儿,突然从右后方传来几声猿的哀鸣,好似鬼的哀怨,顿觉全身像过电似的,麻秫秫的。顺着声音的方向仔细辨认,唔,原来是农家关在铁笼里的一只猴儿在鸣叫,或许听到人的脚步声而慌张,或许在这亮的夜晚寂寞难耐。使我心生怜悯、同情,被主人关着,失去自由,丧失野性,充当玩物,一如白昼的我,不过我比它好点。

不一会,回到学校,校门紧闭,翻墙而入。

沉寂的月夜。

的确,寥廓山的月色很美,美得像我清澈澄净的心灵,暂时抛开尘世的纷扰,沉浸在这属于自己的清凉的境界里。不乏是一件心悦的美事。   

                                                  1984年10月10日 初稿  

                                                  1995年11月17日 二稿


来源:新华网




ynddkr的艺术博客欢迎您光临

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017