注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynddkr的艺术博客

一根不知疲倦的墨线从远古飞来,变幻出无尽的阴和阳,柔与刚,...

 
 
 

日志

 
 

【转载】清荷、素心、碎语流年  

2013-10-07 19:25:23|  分类: 美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《清荷、素心、碎语流年》

 

 

 
清荷、素心、碎语流年

 文:网络 编辑:鳕鲱鮩鲒

图片


       秋风送爽,驱走了今年夏天的炎热,枫叶红了,大雁在南飞,雨后的天空一碧无际,洁白的云儿悠哉地飘着。蝉鸣,依旧声声,像在向秋天做最后的告别。
  秋风微拂,荷香幽吐,在接天莲叶无穷碧中,淡荷朵朵,犹如身穿素雅裙裳的凌波仙子,姿态阿娜,在绿盖叠翠的映衬下,翩翩起舞。
  古往今来,不知有多少文人墨客与荷结下不解之缘,用它那淡雅、高尚的风韵来吟诗作画,以荷喻人,以文喻心。有人说,荷是心灵之花、悟道之花,它与人有着灵性的相通。
  望着一池清荷,那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的赞美诗篇浮现于脑海。身处景中,有一种冲动,想摘一片碧叶做笺,清荷为笔,蘸上一滴清水,与心境调和,悠悠绘出那金秋里的一抹的恬静。
  恬静,是一种豁达,一种淡恬的宁静,是闲看花开花落,漫随云卷云舒的一种人生境界。唐鉴说:“若不静,省心也不密,都是浮的……”如果心静不下来,一切都是空的。
 

图片

 
  一直想,简简单单地做人,做事,把所谓的知足者常乐植根到思想中去,与世无争,放下,闲静的生活着。但,现实不允许。因为,放下并不是放弃,安度晚年的时候尚未到来,人生还需拼搏。
  红尘喧嚣,世事无常。如果只安于现状,万事以知足为前提,思想就会止步不前,易被与时俱进的社会所淘汰。人生,往往以一个“欲”字当头,处在“争”字之中,难道不是吗?看看正在播的电视连续剧《假如生活欺骗了你》,看看故事的主人公黎阳就知道了,为了考所好大学,须付出十二载光阴的寒窗苦读,同学间的你追我赶,互不相让,不就是一个争字吗?为了求得一份好工作,从学校争到社会,个人争,甚至变成了拼爹,拼妈;为了有个美好生活,那更要争:争权位,争收入。也许,这就是所谓的“经济基础决定上层建筑”吧。所以,有“欲”就须“争”,因为,天上掉馅饼的事,永远是一个梦。
 

图片

 
  人生一世,不易,无需刻意为达到某个目标而苦苦争取,应该量力而行。欲望少一点,得失看轻些,争不起,就懂得放下。百花争奇斗艳,并未见得分晓,因为各有千秋。也许权利争到了,安逸就少了;也许财富得到了,快乐却不见了。处心积虑,绞尽脑汁去争取到的富裕生活,并不一定代表着幸福与快乐。
 

图片


  英国诗人兰德写到:“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”我们应该懂得事事都有第一与最后,好好去领悟那:得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然!
  今年夏天,酷热似火,很多人的心情随着天气也变得焦躁不安。近来,新闻里频频报道着一些场所不文明的现象:一对老夫妻在卢浮宫前为了抢占一个照相的位置大打出手,地铁站上,乘客野蛮挡住车门影响高铁正常开车,导致列车晚点的发生;机场,候机乘客殴打地勤人员。不知是气候惹的祸,还是人性的浮躁?
  八月,好友从美国旅游回来,亲眼目睹了当地公交车站的一幕,令他尴尬而难过:一位内地游客丝毫不顾身后排的队伍,迫不急待地挤上了车,司机用英语责令他下去,并要求必须有空位方能让他乘坐,最后,他只有下了车。事情很简单,也许在国内是再正常不过的,但,他偏偏却是在异国他乡……一句“浮躁的中国人”,曾在不少文中出现,从文明程度上剖析,缺少素养;以养身角度来看,内火易伤肝。浮躁的中国人虽不指全民,但这些不少的个例也应该自省了!
  人生,少一点浮躁,多一点宽容,用一种恬静与从容去聆听那花开花落的声音,懂得淡看得失成败,方可闲心去品尝幸福。其实,宽容别人,也就等于宽容了自己。
 

图片


  执一朵清荷,绘出漫无边际的遐想。
  偷得那浮生半日闲,悠坐海边,品着咖啡,听着音乐,望着明净深邃的天空,把所有的思绪进行梳理,把所有的烦恼抛之大海,放空自我,把心,静静地搁在自然。
  执一朵清荷,绘出生活的美好画卷。
  生活是一门艺术,需要懂得欣赏,懂得品味,用心经营,努力去把调色板上的颜色调和出五彩缤纷来,精心去绘,就一定能绘出一幅色彩斑斓,景致优美的生活画卷来。
  执一朵清荷,绘出安然的微笑。
  生活,多一份微笑,就少一份抱怨;多一份微笑,就少一份失望。微笑可以净化心灵,滋养心扉。如葵花般,做一个明媚的自己,给别人一个微笑,就是给自己一份快乐的心情。
  执一朵清荷,绘出一抹恬静人生,像荷一样优雅,以淡然的姿态,亭亭玉立在那烈日中天之下;风过,嫣然一笑。云淡风轻下,赏着出水芙蓉,悠悠回味那句:“心中若有桃花源,何处不是水云间?”令人,静思。

图片 

  

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017