注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynddkr的艺术博客

一根不知疲倦的墨线从远古飞来,变幻出无尽的阴和阳,柔与刚,...

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗平县书法家协会第五次会员大会工作报告  

2013-11-14 00:01:59|  分类: 在线阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

继往开来  加强交流  服务社会

不断推进罗平书法事业发展再上新台阶

——罗平县书法家协会第五次会员大会工作报告

(2013年11月9日)

张继辉

 

各位领导、各位同道:

受罗平县书法家协会第四届理事会的委托,我向大会作工作报告,请予审议。

罗平县第四次文代会以来,县书法家协会在县文联的直接领导和支持帮助下,按照“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺工作者行为准则,坚持“二为”方向和“双百”方针,为罗平书法艺术事业繁荣发展作出了不懈的努力。五年来,协会努力营造“平等、求实、和谐、进取”的氛围,在全体会员的共同努力下,在第四届理事会成员的辛勤付出下,协会队伍不断壮大,协会活动走向制度化,活动方式趋于多样化,艺术交流活动日益增多,服务社会的功能不断彰显,会员书写创作水平不断提高,作品入选上级展赛的人数、次数增多,有力推动了罗平书法艺术事业的健康发展。

    一、五年来的工作回顾

自2008年8月换届以来,县书法家协会在县文联的直接领导和社会各界的支持帮助下,充分发挥“组织、协调、联络、服务”的功能,协会班子团结协作、继往开来,创造性地开展工作,在协会活动方式、活动内容、组织展览、吸收会员及青少年书法培训等方面,求真务实,集思广益,提出了很多有建设性的意见和建议,使县书法家协会在艺术交流、服务社会、普及教学、创作培训、自身建设等方面取得了可喜的成绩,谱写了罗平书法艺术事业发展的新篇章。

(一)围绕中心,服务大局,竭诚满足社会各界和人民群众的文化需求

五年来,罗平县书法家协会围绕重大政治主题、重大节庆活动、重大文艺活动承办和参与举办了:2009年罗平县“庆祝人民政协成立60周年”大型书画展,2010年“庆祝建国61周年”罗平县书画摄影展,2011年“庆祝中国共产党成立90周年”罗平县书画摄影展, 2012年“喜迎十八大暨罗平县首届临书展”, 2013年“云南罗平文学艺术馆开馆仪式暨云南省文学创作基地、云南省摄影创作基地挂牌仪式”书画摄影展。以上展览活动共展出书法作品766件,烘托了节庆气氛,有利于书法艺术的普及,为协会会员提供了展示风采、切磋交流的平台,受到各级领导的肯定和各界群众的欢迎。

2009年4月全力支持县政协《讴歌人民政协成立60周年书画诗词专集》出版工作,在组稿、审稿上认真把关,基本保证了入选专集的会员作品质量,其中书法作品40余件;2009年6月,由县委宣传部、县文联主办,县书协承办的“罗平县首届青少年书法大赛”取得圆满成功,大赛历时两个多月,共收到投稿作品765件,共评出组织奖10个,个人奖:一等奖6名、二等奖12名、三等奖16名、优秀奖65名。大赛的成功举办,播撒了书法艺术的种子,提高了中小学学生的书写兴趣,使全社会更多的关注汉字书写,促进全县书法事业繁荣发展,影响深远;2010年3月,协会顾问张云贵老师主编的会刊《罗平书法通讯》(第一期)出刊,现在已刊发20期,促进了会员的学习交流,对外展示了会员的学习成果;2011年6月,县书协积极配合县文联顺利完成了《罗平书法作品选集》的组稿、审稿工作。之后,在鑫源宾馆举行了《罗平书法作品选集》的首发仪式和艺术创作座谈会,同时举行了县书法家协会“活动中心”和“教学示范基地”的揭牌仪式。

协会积极参加县委组织的送文化、科技、卫生下乡活动,认真组织开展书法下乡活动。在2010年2月的“三下乡”活动中,协会组织部分会员到老厂乡开展为群众免费赠送、书写春联活动,累计送出春联3000余幅,深受当地群众欢迎;2011年1月,协会组织会员13人冒着严寒到革命老区—罗平钟山乡为当地群众免费赠送、书写春联2000余幅,为当地革命文物陈列室书写并赠送书法作品20余件,受到当地党委、政府的充分肯定,深受老区人民群众的热烈欢迎和赞誉。2012年1月,协会组织部分会员随市、县文联“三下乡” 服务团,到阿岗镇义务为群众书写春联1200余幅,深受当地群众欢迎。此外,协会先后应阿岗镇政府、板桥镇部分中小学校、长底乡派出所、财政所的邀请,到所在地开展书法活动并赠送书法作品100余件,营造了文化氛围,促进了文化建设。

 组织开展书法进厂矿、进军营活动。2011年6月协会应罗平锌电公司的邀请,组织会员到公司书写作品40余件;今年“八一”建军节即将来临之际,协会组织部分会员到县武警中队开展慰问和笔会交流活动,受到武警官兵的热烈欢迎。现场书写赠送书法作品31余件,表达了艺术工作者对子弟兵的深情厚谊,丰富了军营文化生活。

 积极支持全县中小学开展书法教学。2013年5月16日至19日,协会张继辉、张云贵、石璧华、王明华应罗平县教师进修学校邀请,前往该校向参加书法教学集中培训的160多个中小学校教师进行授课,促进全县中小学校书法教学师资的培养,有力的支持了学校的书法教学工作。支持县法院、县纪委、县文化馆等单位的行业文化建设。协会部分会员的书法作品被县法院上墙展示、被县文化馆收藏、被县纪委《花城春雨》刊载。

(二)搭建平台,积极开展书法交流

 针对年轻会员较多的实际,协会始终坚持正确的艺术导向,要求会员转变观念、与时俱进,以传统为本,重在打基础、谋提高、促发展,力戒心浮气燥、固步自封。积极为会员搭建学习交流平台,增加会员互动交流机会,努力帮助会员开拓视野、增长学识、共同提高。自2008年12月的活动开始,协会改进以往活动带现成作品的做法,要求会员现场书写,切磋交流,观摩互评。2009年5月,协会对会员临帖作品组织了现场点评、示范,并要求会员以后参加笔会要带临帖和创作作品交流。在2010年2月召开的书协年会上,张云贵老师建议由其不定期编发《罗平书法通讯》,得到了会员们的肯定和赞许。从2010年3月开始,针对部分会员对书法理论学习不够、理性认识不足的情况,协会有计划有步骤的开展书法理论交流讲座活动。首次交流讲座由张继辉从学习书法的态度、师法自然的书法艺术观、书法与写字的区别与联系、书法的时空观等学习书法应掌握的基础理论知识作了交流发言。2010年6月,张云贵老师主讲了《文征明书法学习体会》,结合交流发言展示了自己的临创作品。在2010年12月县书协召开的年会上,协会就今后的活动形式、活动内容、活动经费及会员管理等做了具体安排。2011年8月,协会顾问张发寅老师和张继辉、耿炜对会员作品进行点评示范。2012年7月,协会邀请外地知名书家吕崇有到活动现场对会员作品进行点评示范。在2013年3月的协会首次活动中,参会的会员围绕协会活动的形式和内容、以及会员参加活动的纪律展开讨论,提出并采纳了一些有建设性的意见和建议,进一步规范了协会活动事项。通过认真执行活动计划和考勤纪律,增强了协会在会员心目中“书法之家”的荣誉感和归宿感,促使会员按时参加活动、保证了协会活动正常开展。自2012年开始,协会活动由以前年度的两个月一次变为“逢单月笔会、逢双月交流讲座”的制度,并得到落实。张继辉、张云贵、耿炜、张发寅、雷军、石璧华先后在协会活动中作了交流发言。协会累计开展书法笔会26次,交流讲座6次,促进了会员之间的切磋交流,使协会会员整体书写水平逐步提高。

 五年来,外地知名书家陈正义、朱从凯、资长寿、吕崇有、何永彪等先后到罗平,对会员作品进行了点评指导,使会员开阔了眼界、增长了学识、增强了求知欲。

(三)拓展空间,扩大罗平书法影响力

 协会气氛和谐融洽,协会工作正常开展,学习交流频繁,为会员研习书法创造了有利条件,激发了会员的学习创作热情,会员入选外地展赛作品明显增加,质量明显提高,积极宣传了罗平,扩大了罗平书法的知名度。五年来,协会会员作品多人多次入选各级书法展赛。李吉平、张云贵、张继辉书法作品入选“云南曲靖—贵州六盘水书法联展”;张云贵、张继辉书法作品入选曲靖市第二届书法临书展;张继辉书法作品应邀参加“明博杯”全国书画名家扇面书画艺术作品展览,书法作品被云南三鑫集团收藏并刻石于云南文山市的“中国当代书法名家碑林”,书法作品参加曲靖市财政系统首届书画摄影展览并获一等奖;张发寅、耿玮、陈保昌、雷军、王明华、石璧华、杨应才、王德辉等九人的书法作品入选广西百色举办的书法展览并获奖;杨应才书法作品三次入选云南省公安文联书法作品展;窦智书法作品参加曲靖市司法系统书画竞赛获一、二等奖各一次;张继辉、耿炜书法作品入选“庆祝建国60周年”曲靖市书法作品展览。同时,张云贵书法作品一件发表于《中国书画报》;曹云孝在《书法报》上发布展览及协会活动信息15条,借助协会在网易开设的“迤东墨韵”博客网页,及时发布协会活动和外地展览信息,登载活动图片及文字资料,宣传了罗平及罗平书法;张继辉、耿炜、王明华、曹云孝、杨应才、张友良、杨学云分别在网易建有个人书法博客,加强与外界的书艺交流。此外,县书协不断加强与周边县(市、区)书协的交流,先后组织部分会员自费到师宗、陆良、曲靖等地与当地书协会员联络感情,切磋技艺,提高外界对罗平书法的认知度。

(四)抓管理,提素质,壮大协会队伍

  2008年11月,协会召开换届后的第一次会员大会,协会班子对今后的工作作了具体安排,制定了活动计划,坚持考勤制度,主席、副主席及秘书长明确了工作职责。自2012年开始,协会以定期笔会和交流讲座的方式开展正常活动。笔会形式不拘一格、不断增多,从忽视书写效果的自由发挥、随意书写,改进为命题书写、限时书写、作品点评、重复书写、效果评价等形式,使活动开展有声有色,会员感觉有收获、有进步。同时,加强协会的经费管理、档案管理和会员的动态管理。经费管理方面,做到账实相符,每一笔收入和支出都有据可查,将有限的经费用到实处,并且每年都要在年会上向全体会员进行通报。档案管理方面,明确专人加强对《会员登记表》、《会员证》的登记、记录、年检等管理工作,加强协会活动相关文字、影像资料的搜集、整理和保管工作,使协会活动尽可能多的留下历史痕迹。会员管理方面,按照协会活动计划,实行考勤制度,会员(除顾问,名誉主席、名誉副主席)有事必须先请假,对不请假又不按时参加协会活动的会员进行适当的劝诫;对连续一年不参加活动或一年不交纳会费者,按协会《章程》规定,自动退会;对会员迟到、早退、缺席等也作了明确的规定。制度的落实,为协会各项活动得以有序有效开展提供了保证。协会活动重视命题书写、重视书论学习和具体指导、重视笔会效果,使部分会员的书写水平得到明显提高。

协会队伍现状:1、年龄结构—协会现有会员43人。其中,40岁以下的年轻会员29人,占会员总数的67%;40~60岁的中年会员8人,占会员总数的18%;60岁以上会员6人,占会员总数的13%。会员平均年龄38岁。2、学历层次—大学本科及以上学历35人,占会员总数的81.3%;大专学历4人,占会员总数的9.3%;高中(中专)及以下学历4人,占会员总数的9.3%。3、艺术层级—省级会员2人,占会员总数的4.6%;市级会员6人,占会员总数的13.9%;县级会员35人,占会员总数的81.39%。从以上数据可以看出,会员年龄结构合理,老、中、青比例适当,文化素质较高,少数临帖基础扎实的会员尚具备发展潜力,有望为罗平书法艺术事业的持续发展奠定一定人才基础。

五年来,县书法家协会取得的每一项发展和进步,都离不开县文联和上级书协的帮助指导,离不开全体会员的共同努力,离不开社会各界的关心支持,更离不开协会班子成员的辛勤付出。在此,表示衷心的感谢!

二、存在的困难和问题

一是协会活动中有的会员存在松散现象。有的会员加入协会后,基本不参加协会活动,加入协会仅仅是混个名头;有的会员对协会活动认识有差距,随意性大,从而影响其他会员的情绪和活动效果。

二是会员研习书法的主观能动性不足,提高艺术水准存在诸多障碍。主要表现是:有的会员缺乏临帖实践,满足于“会写毛笔字”,对相关展览活动信心不足,不热心、不关心,失去检验学习效果的机会;有的会员基础扎实、传统功底深厚,但是见识不广、胆量不足、创新意识不强,一直学什么、写什么、是什么,心里没有想法,走不出学书的路子;有的会员虽然有多年的临帖经历,一旦脱帖书写,见不到学习的影子;有的会员忽视临帖学习,写字跟着感觉走,水平难于提高,存在由“熟”变“俗”的趋向。

三是由于活动经费所限,协会对外学习交流难于组织。

四是协会活动点评指导有待进一步加强。

三、今后五年的工作建议

一是要坚持开展每月一次的会员笔会和交流讲座活动。围绕突出活动效果,在活动组织形式、活动内容等方面,需要集思广益,进一步充实完善,力求在形式上、内容上和水平上有所创新和突破。

二是要加强会员临帖点评指导。在鼓励会员加强临帖的同时,协会要继续把握好正确的艺术导向,进一步加大书法专业性点评指导的力度。点评要因人而异,从大处着眼、小处着手,突出点评的针对性、系统性、规范性,使会员提高认识,逐步突破学习障碍,不断提高书写水平。

    三是要提高协会组织活动的效率。协会班子成员要提高认识,按照职责分工,认真履职,克服工作中的拖沓现象。

四是发展会员要按照“德艺双馨”的要求。协会要认真按照《章程》规定发展会员的条件,认真把好准入关,新入会会员必须走正路、必须有临帖基础,宁少勿多、宁精勿滥,逐步树立县书法家协会专业性协会的形象,增强会员荣誉感。

五是创造书法新人脱颖而出的条件,努力提高协会书法的整体临创水平。要积极吸收符合《章程》规定条件的少年书法爱好者作为预备会员充实协会队伍,培养罗平书法新生力量;要优先发展坚持临帖学习的女性会员,改变县书法家协会没有女性会员的状况。

 六是要坚持服务大局的理念。认真按照上级要求,积极支持配合并努力完成好上级交办的各项工作任务;认真组织做好上级书法展、县级书法展的组稿、审稿、展务等相关工作,力争取得更好的成绩。

七是要在经费允许时,适时联络组织书法对外交流活动。

八是要积极组织开展社会公益活动。进一步加强协会与机关、企业、学校、社区及乡村等各方面的联系,适时组织书法联谊活动,让书法艺术走近基层群众、走进千家万户,为促进罗平书法艺术的繁荣和发展贡献绵薄之力。

谢谢大家!

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017