注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynddkr的艺术博客

一根不知疲倦的墨线从远古飞来,变幻出无尽的阴和阳,柔与刚,...

 
 
 

日志

 
 

曾翔谈艺录  

2012-08-21 13:56:44|  分类: 书论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方笔的应用——方笔的应用对二王一路至关重要。斩钉截铁,干净利索,提、按、切,要想走得远,必须要把方笔提到桌面上来讲。孙伯翔说,先写碑,后写帖,容易划出,结合得丰富些。石开认为,先写帖,后写碑,会对碑的重视不够,感觉不到碑的力度。其实,先写什么都可以,就怕写一种东西,就会太单一。精微之处,决定胜负,关注笔尖离纸的感觉,笔笔送到,高低就在细节处。方笔训练要加强。

圆笔的应用——圆笔比方笔更难,圆笔是两头尖,中间略微粗,线怎么出,也是当代篆书创作的一个难点,整个书坛都比较困惑。识得少,离古法有一定的距离,近代大师无一不是在篆隶上下过很大功夫的人。要下大功夫,下大气力。从二王到篆隶就是从方笔到圆笔的变化。

心态——不要急功近利,要沉下心来,多写,篆书是一种修心的过程,一种心境,要沉下来,认真思考,对书法的敬畏心态,修练,写篆书才会入静,像打坐一样。哪怕静下来写一个小时,都会不一样。

入古——入古不深就会飘飘然,得有回锋,圆浑的东西。圆笔的有很深的体会。圆笔就是含蓄,内敛、深沉,博大。握起拳头和伸开手掌是不一样的。方笔是伸开手掌,圆笔是握起拳头。方笔是好看,张扬、优美、取悦于人。圆笔是不讨好,是静态的美,力量之美,是一座山,静静的立在那里。方就是阴,圆就是阳,你体会了方,感受了圆,阴阳两极就会有很深刻的体悟。一定要用心去感受。书法是中国传统文化的核心的核心。书法就是凭感觉,就是好玩,作为道的修行,饭菜再可口,也要一口一口的吃,不要去定标准,你定了标准,就会乏味。佐料要一点一点的加,加多了就会感觉难受。当你悟性顿开的时候,就是修练得道的一天。不要刻意,成功要看跟谁比,都是暂时的,没有永远的成功,认识到这一点非常重要。对谁有想法,就去表扬他。你要害谁,也一味的去表扬他。

造型——造型能力的训练非常重要。一个好的书法家就是一个好的设计师。一个向背产生两个伟大的艺术家,一肥一瘦,一高一矮,形很重要。想象力比知识更重要。就像喝酒,不是能喝不能喝,是敢喝不敢喝而已。你觉得如何写有意思,你就如何写,谁规定不能这样写了?要经常对自己说,这样行!不要问别人:这样写行吗?要把这个吗字去掉!要有善于发现的眼睛。想象力就是发现古人,发现今人,发现自我。一个真正会写字的人,一定要把自己放在不会的位置,要制造很多矛盾,然后来想办法处理这些矛盾。当一件坏事来的时候,要把他往好处去想。半步斋的典故与韩羽、徐海一起玩的时候,韩羽说了句:艺术跟赛跑一样,就像长跑,差一二十米,就有希望被追上,这就让别人就了追上你的欲望,而如果差上一两千米,别人就没有想追上你的欲望了。所以,艺术,往往就是差半步。艺术不能让别人看懂,就要比别人高级,极致。做到极致,管你追不追得上,跟我一点关系都没有。

穷则思变——现在有许多书法家,他觉得他是最会书法的人,一拿起笔就是伟大的书法家,可能吗?一定要制造不会,当觉悟得特别会的时候,一定要反思。一定有问题。要学会制造问题,制造难点。

练字,很重要——我们经常说练字,练眼,所以,字眼也很重要,那是相当的重要。我们不是写字,不要满足于写字,我们要学会造字。
怎么去临帖,怎样才合适,临得像好还是不像好,这是仁者见仁,智者见智的事,没有标准。
艺术要有人看得懂,做到极致主张有多大本事,做多大的事。

临帖有多种形式——造字眼,组合,这是一种模式归纳法,结字就是造字眼运动。有点意思,没有定式。文化知识不等于艺术想象力,是艺术的根源。写字和做人也一样,要会做人,也要会做鬼,最有文化的是艺术。这个社会,什么最重要,关系最重要,字与字的关系一定要搞好!

 

 

ynddkr的艺术博客欢迎您光临

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017