注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynddkr的艺术博客

一根不知疲倦的墨线从远古飞来,变幻出无尽的阴和阳,柔与刚,...

 
 
 

日志

 
 

书画的装裱与修复  

2012-05-25 10:30:53|  分类: 书论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        由于写字作画的材料是纸、绢、绫等纤维材料和丝织材料,如果年代久远或保存不善,易脆、易断。

       一般来说,书画最怕虫蛀、发霉、受潮、水浸、火烧。

       书画易损坏,所以在挂、卷和存放字画时,要特别注意小心轻放。古人为我们总结了一些收藏方法:

       如悬挂的书画每天用马尾扫帚或鸡毛掸轻轻地掸扫画面,切不可用力掸,以免刺伤画芯。不要将窗户全部打开,以免风直接吹佛画面。悬挂书画的前面一定要放置一张小的案几来保护它,案几前不要放挡住画面的东西,只宜放置香炉、琴、砚等。大暑天屋内潮湿闷热,不宜挂画,大寒天挂画屋内要生暖炉,以免冻损书画。

       卷画时要特别细致、小心翼翼,边卷边注意两端的裱边的要对齐,不可用力太猛,以免纸、绢折痕断裂。可以用托起画背来观画,否则绢素容易折裂,而且一不小心容易将书画坠地,造成损坏。字画平时应安放在较高的橱顶上,通风条件要好,远离地面的湿气。要轮换吊挂,既可观赏一番,又可让书画吹一点风,见见阳光,不至于因长期卷拢而生霉。阴雨季节,要将书画收存到窄小的木匣中封闭起来。木匣最好用杉木板制作,里面不要涂油漆和糊纸,以免受潮发霉。木匣四周的缝隙用纸糊上,不使它通气,防止出白霉,也可以存放在真空气袋里。

       安放书画的橱中要放置檀香、木瓜之类,勿使生蠹虫。一般在5月末至8月初天气晴好的时候,阴晒通风,然后再小心存放,可令书画的寿命达数百年之久。

       纸本字画要比绢本字画容易保存和修复,收藏旧字画宜选择纸本作品。所谓纸本是指写或画在宣纸上。纸的质地可分为生纸和熟纸,宣纸多为生纸类,熟纸类有笺本、金笺、粉笺、腊笺等。一般以生宣质地最好,既容易修复,而熟纸类质地易折断,修复后也看得出痕迹。选择绢、绫本等材质的作品一定要注意品相的完整性,如芯子发黑或破损严重者,想要修复如初是十分困难的,除非是极稀少、极难得的作品,一般不宜收藏。

       1.装裱

       中国书画主要采用绢、绫或宣纸做成。其材料质地纤薄、特性柔软,历时较久,易于破碎。古代为了利于保存,便于观赏,多用麻纸布帛等材料在书画背面裱褙数层作为装裱,称之为"裱褙",尔后逐渐美化,四边镶薄型的绫、绢等丝织品以为外缘装饰。书画作品经过装裱,布置于大堂客厅,居室书斋,水阁回廊,与建筑物的空间和谐统一,组成多种美感实体,生色增辉。

       2.修复

       传统的修复手段为:揭、洗、补、接、全色。

       揭,是指揭尽原裱的复褙纸和托纸。托纸与画心直接粘连,起着保护画心的作用,修裱中,揭是最重要的一环,稍有不慎,或揭穿画芯,或揭伤画面,造成无法弥补的损失。

       洗,如果画面发霉、脏污、水渍斑斑,影响观赏,要根据不同情况洗烫干净,使其恢复原先的面貌。

       接,字画补好破洞后,应根据原来缺损前的画意、字形,接好笔,使其如出一辙,看不出破绽。

       全色,这是修复字画的最后一道关键程序。接补后的笔致,要与画面的原先颜色、墨色统一协调,底子相合,看不出接补的痕迹。

 

 

ynddkr的艺术博客欢迎您光临

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017