注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynddkr的艺术博客

一根不知疲倦的墨线从远古飞来,变幻出无尽的阴和阳,柔与刚,...

 
 
 

日志

 
 

中國篆刻藝術概要(三)  

2012-01-10 17:35:08|  分类: 书论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

選印石知識 
 
一 青田石: 產浙江青田。最名貴的是"封門青"凍石,一般印石中以青田石最易受刀。
 二 壽山石: 產福建壽山。最名貴的是"田黃",價同黃金,呈黃色半透明。
 三 昌化石: 產浙江昌化。最名貴的是"雞血石"。因石質紅斑鮮艷如雞血而得名。但一般昌化石常含有鐵質的砂釘、易傷刀刃。
 

其它還有浙江寧波的大松石、山東掖縣一帶的菜石、磨刀石(又稱羊肝石)及目前開采的石源,很多采用爆破,故出售的普通石章往往有裂紋,還有以蠟填嵌裂口的,需要仔細選擇。

印章的刻製程序

步驟一
章法的籌佈:亦即打稿,與作品的好壞息息相關。有人說:治印之難,不難於刻,而難於章法。
 步驟二
印石的整平:印石在裁割時有傾斜,或上蠟磨光時,印面留有蠟,這時要用砂紙整平,以利上石刻製。
 
步驟三
上石:通常上石有二種方法:一為把印稿用毛筆反寫在印面刻製;二為用耐水紙反拓上石。

 步驟四
刻製與修整:依據印文選用合適的刀法來刻製,刀法可分切刀與衝刀二種。
 
步驟五
邊欄的處理:印文工整,邊欄要工整;如印文斑剝,邊欄也要寫意自然。作邊之法有:刻、作、磨等法 。

 步驟六
邊款:刻印之後,在印章左邊刻上作者字號、刻製年月等,謂之邊款或具款。
 
步驟七
邊款的拓製:拓款的方法與古銅器的拓法相似。拓款的方法有濕拓、乾拓、油墨拓等。

 步驟八
印泥的使用:鈐印時,左手持印泥盒右手將印面輕輕擊打在印泥上蘸均,切忌把印面注印泥上擠壓。
 
步驟九
鈐印:將蘸好印泥的印章,對準應鈐蓋部位輕輕落下,用力鎮壓。


 步驟十
鈐畢:印章用過後,應用棉花擦拭乾淨,收存起來備用,並小心勿使碰。


ynddkr的艺术博客欢迎您光临

ynddkr推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017