注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynddkr的艺术博客

一根不知疲倦的墨线从远古飞来,变幻出无尽的阴和阳,柔与刚,...

 
 
 

日志

 
 

【引用】唐代书法史上第一落寞人  

2011-08-14 17:48:22|  分类: 经典书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       唐代著名书法家中,有一个特别凄凉落寞的身影,生卒年不详,何地人氏不详,新旧《唐书》无传,在书法家地位尊荣的唐代是极为罕见的,出生寒微,四十岁才做了“率府录事参军”的小官,因操守高洁,遭人谗议丢了官,辞官归家后他抱病潜心研究书法,撰写书论,但同时代论书者,均未对他作出正面评价,如《述书赋》讥其书为千纸一类、一字万同者。因贫病交困,暴卒于洛阳植业里之客舍。

    他,就是《书谱》的作者孙过庭。

    正如《书谱》中到所说的“人亡业显”,到后世,其书法才为人所称道,一向挑剔的米芾虽然对前代书家颇为苛刻,对孙过庭的草书却心悦诚服。他在《海岳名言》中说:“孙过庭草书《书谱》。甚有右军法。作字落脚,差近前而直,此过庭法。凡世称右军书,有此等字,皆孙笔也。凡唐草得二王法,无出其右”。清代孙承泽说得最为公允,他说:“唐初诸人无一人不摹右军,然皆有蹊径可寻。孙虔礼之《书谱》,天真潇洒,掉臂独行,无意求合,而无不宛合,此有唐第一妙腕”。

    有一次和书友谈到《书谱》,我戏言此帖堪比武侠小说中的《易筋经》,江湖传说修炼《易筋经》具有易筋洗髓、脱胎换骨之功效,而习《书谱》于书法的用笔上也正有此作用,若想修炼“二王”这等上乘武功,不妨先练练《书谱》,友一笑。

    当然,《书谱》的用笔过于纯熟,已无晋人散淡之气,在意境和韵味上和二王相去甚远,但并不妨碍此帖在技术层面的价值,有时觉得心野了,手油了,茫然了,不知道怎么玩下去了,我会坐下来,静静地临一段《书谱》,那感觉就是:嗯,俺又找到组织咧!

唐代书法史上第一落寞人 - 林志明 - 林志明书法艺术

 

唐代书法史上第一落寞人 - 林志明 - 林志明书法艺术

 

唐代书法史上第一落寞人 - 林志明 - 林志明书法艺术

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017