注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynddkr的艺术博客

一根不知疲倦的墨线从远古飞来,变幻出无尽的阴和阳,柔与刚,...

 
 
 

日志

 
 

【引用】十三少碑帖介绍:唐·怀素《大草千字文》  

2011-07-17 16:24:36|  分类: 经典书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十三少碑帖介绍:唐·怀素《大草千字文》 - 十三少 - 中国·太阳堂
十三少碑帖介绍:唐·怀素《大草千字文》 - 十三少 - 中国·太阳堂
法帖简介
  【名称】大草千字文
  【作者】怀素
  【书体】草书 【时代】唐代
  【材质】纸本墨拓
  所书内容为南朝梁员外散骑侍郎周兴嗣编写的《千字文》。

版本
  《大草千字文》有三个版本:绿天庵本、群玉堂本、西安本。
  《群玉堂帖》,全帖十卷,卷四为怀素《大草千字文》,今为美国安思远收藏。西安本由西安知府余子俊于明成化六年(1470年)摹刻于西安碑林。

作者简介
  怀素(737~799),中国唐代书法家。俗姓钱,字藏真,湖南零陵郡人。
主于唐玄宗开元二十五年(737),立于德宗贞元十五年(799)。因他三家为僧,书史上称他“零陵僧”或“释长沙”。
  怀素是中国历史上杰出的书法家,他的草书称为“狂草”,用笔圆劲有力,使转如环,奔放流畅,一气呵成,和张旭齐名。后世有“张颠素狂”或“颠张醉素”之称。可以说是古典的浪漫主义艺术,对后世影响极为深远。他也能做诗,与李白、杜甫、苏涣等诗人都有交往。好饮酒,每当饮酒兴起,不分墙壁、衣物、器皿,任意挥写,时人谓之“醉僧”。他的草书,出于张芝、张旭。唐吕总《读书评》中说:“怀素草书,援毫掣电,随手万变”。宋朱长文《续书断》列怀素书为妙品,评论说:“如壮士拔剑,神彩动人”。

书法赏析
  《大草千字文》,真迹久佚。今仅见于《群玉堂帖》卷四,文凡一百廿九行。运笔圆浑洒脱,“悉从篆籀得来”,通篇一气贯注,虽奇纵跌宕而不失法度,有从心不渝之妙,兼之摹拓精良,神采耀目。
  《大草千字文》笔势游动飞舞,线条凝练柔韧,而点画精妙入神,放而不乱,纵而不野,技巧内涵极为丰富。加之字形纵横跌宕、错落有致,使通篇文字有若一交响曲,节奏澎湃激荡,气势绵延不绝。

注:几年前曾想买到本帖,那是相当不易。更多图片请浏览本博相册《怀素书法作品集》
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017