注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ynddkr的艺术博客

一根不知疲倦的墨线从远古飞来,变幻出无尽的阴和阳,柔与刚,...

 
 
 

日志

 
 

【引用】南宋-贾师古绘画作品欣赏  

2011-12-15 19:43:48|  分类: 经典绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        贾师古,生卒年不详,南宋画家。汴(今河南开封)人,善画道释人物,师法李公麟。高宗绍兴时为画院祗候。白描人物,颇得闲逸自在之状。尝作《归去来图》,有所谓“一笔法”,甚古雅。梁楷为其高足,名过其师。传世作品有《岩关古寺图》、《大士像》等。


 

宋 贾师古 岩关古寺图

南宋-贾师古绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

【名称】宋 贾师古 岩关古寺图
【年代】宋代
【简介】册页,绢本,设色,纵40.0×横40.0公分。台北故宫博物院藏。

图中夜幕将降,夕辉犹存,上半部完全空白,构图学马远“一角”的形式。山石皴法,杂用短钉头,长括铁、小斧劈诸皴法,由于夕照偏西,山体黝黑,石块画得岐蹭坚凝。山端耸有几棵罗汉青松和一批古杉,石骨披满劲硬的山草,通幅上色,染以汁绿,山石的中央一段用赫石水亮出,遂觉森严气氛中有了点媚柔态,这是作者创作部署独具匠心处。

 

 

贾师古(传) 松壑观泉图 扇面

南宋-贾师古绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

材质、形制:设色绢本

尺寸:22.5×25.7cm

 

宋 贾师古 大士像

南宋-贾师古绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

【名称】宋 贾师古 大士像
【年代】宋代
【简介】立轴,绢本,设色,纵42.2厘米,横29.8厘米。台北故宫博物院藏。

此图中绘观音大士秀发披垂,斜倚山石,手中宝瓶倾斜,琼液垂流,涌现一朵白莲。在众多以观音为题的绘画作品中,贾师古的这一幅可谓是殊异绝伦、超凡脱俗。他以墨笔钩勒、皴擦以成山石;以白描的手法写观音,衣褶如行书草笔,写意简洁,却用极工细的笔触描绘观音的发髻面容,柔美秀润,工写对照之间,气韵顿生。又以山石之粗糙厚重衬托出观音的空灵白晰之容、闲适自在之态,让人叹为观止。

 

 

贾师古 三星祝寿 镜芯

南宋-贾师古绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

款识:画院待诏 贾师古   78×57cm

(李梨根据网络资料编辑收藏)


       贾师古[宋]汴(今河南开封)人。绍兴(一一三一至一一六二)画院祗侯。善画道释、人物,师李公麟。其白描人物,得闲逸自在之状。《图绘宝鉴、画史会要》


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017